Bimbingan Teknis Updating Data RTLH dan Backlog melalui Aplikasi Sirumah

Karanggayam, 30 Agustus 2023 - Pada hari Rabu, tanggal 30 Agustus 2023, bertempat di Pendopo Kecamatan Karanggayam, telah dilaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis Updating Data Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dan Backlog melalui aplikasi Sirumah dalam rangka optimalisasi program Desa Online. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Desa serta Operator Desa se Kecamatan Karanggayam.

Kegiatan yang dimulai tepat pukul 08.30 WIB ini bertujuan untuk memperbarui data mengenai Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) serta backlog pembangunan rumah di wilayah Desa Karanggayam melalui pemanfaatan teknologi aplikasi Sirumah. Aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan pencatatan dan pemantauan status perbaikan rumah yang tidak layak huni serta meminimalisir terjadinya kesalahan dalam pengumpulan data.

Kepala Desa Karanggayam, dalam sambutannya, menyampaikan pentingnya upaya pemerintah desa dalam menjaga dan meningkatkan kualitas hunian warganya. "Melalui bimbingan teknis ini, kami berharap data mengenai RTLH dan backlog di desa kami dapat terkelola dengan baik dan akurat. Aplikasi Sirumah akan menjadi alat yang efektif dalam mencapai tujuan ini," ungkapnya.

Dalam sesi bimbingan teknis ini, para Operator Desa Karanggayam diberikan pengetahuan mendalam mengenai penggunaan aplikasi Sirumah, mulai dari input data, pembaruan status perbaikan, hingga pembuatan laporan perkembangan. Tujuannya adalah agar Operator dapat dengan lancar mengoperasikan aplikasi tersebut dan menghindari kesalahan yang mungkin terjadi.

Selain itu, bimbingan teknis ini juga menjadi kesempatan bagi para Operator untuk berbagi pengalaman dan tantangan yang mereka hadapi dalam mengelola data RTLH dan backlog di lapangan. Diskusi dan tanya jawab antara sesama Operator juga turut diberikan ruang dalam kegiatan ini, guna membangun pemahaman yang lebih baik dalam upaya menyempurnakan sistem pelaporan.

Dengan semakin terintegrasinya teknologi dalam pengelolaan data di tingkat desa, diharapkan bahwa program-program peningkatan kualitas hunian seperti ini dapat berjalan lebih efisien dan transparan. Kegiatan bimbingan teknis ini diharapkan menjadi langkah awal yang baik dalam merealisasikan target pembangunan dan perbaikan rumah yang layak huni di Desa Karanggayam.