Persiapan Festival Mbako Nglinting Dewek , Ngudek Dewek Desa Karanggayam Telah Dimulai

Karanggayam, 25 Agustus 2023 - Desa Karanggayam kembali mempersiapkan perhelatan tahunan yang dinantikan oleh masyarakat setempat dan pecinta tradisi lokal, yaitu Festival Mbako "Nglinting Dewek,Ngudek Dewek". Rapat persiapan festival yang dipimpin oleh Gunarso, S.Sos., M.M., telah dilaksanakan, mengumpulkan kelompok tani untuk berkontribusi pada keberhasilan acara yang direncanakan akan berlangsung pada tanggal 2 September 2023.

Festival Tembakau "Nglinting Dewek , Ngudek Dewek" merupakan acara yang telah menjadi bagian integral dari kalender budaya Desa Karanggayam. Festival ini dikenal dengan konsep yang unik, di mana dua aspek penting dalam proses budidaya tembakau.

Gunarso, yang memimpin persiapan festival, menyampaikan, "Kami bersemangat untuk menghidupkan dan memperkaya tradisi budaya kami melalui Festival Tembakau ini. Kami berharap festival ini tidak hanya menjadi perayaan lokal, tetapi juga peluang untuk memperkenalkan warisan budaya kami kepada dunia."

Berbagai hal menarik akan ditampilkan dalam festival ini, termasuk:

1. 1000 Kuliner Gratis. Sebagai bagian dari apresiasi terhadap partisipasi masyarakat, 1000 hidangan kuliner gratis akan disediakan untuk para pengunjung. Kuliner-kuliner ini mengusung cita rasa khas Desa Karanggayam dan produk lokal lainnya.

2. Produk Tembakau Petani: Festival ini juga akan menjadi wadah bagi petani tembakau setempat untuk memamerkan hasil panen terbaik mereka. Produk-produk tembakau yang berkualitas akan dipajang untuk dilihat dan dibeli oleh pengunjung.

3. Hiburan: Selain aspek budaya, hiburan juga menjadi bagian penting dari festival ini. Pertunjukan seni dan musik lokal akan mengisi malam puncak festival, menciptakan suasana yang meriah dan penuh semangat.

Dalam usaha mempromosikan acara ini dan menarik pengunjung dari berbagai daerah, Dinas Pariwisata dan Budaya Kabupaten Kebumen juga memberikan dukungan penuh terhadap Festival Mbako "Nglinting Dewek , Ngudek Dewek". Mereka melihat festival ini sebagai ajang yang mendukung promosi pariwisata dan melestarikan budaya tradisional yang unik.

Festival ini diharapkan akan menjadi sukses besar, mempertegas posisi Desa Karanggayam sebagai destinasi budaya yang menarik dan berkontribusi positif terhadap ekonomi lokal. Dengan semangat persiapan yang tinggi, warga Desa Karanggayam dan semua pihak terlibat yakin bahwa festival ini akan menjadi perayaan yang berkesan dan penuh kegembiraan.